Zugegeben, es erscheint höchst unsinnig, dass an unseren reichgedeckten Tischen Nahrungsergänzungsmittel nötig sein sollten. Im Prinzip ist die Nahrung so ausgelegt, dass sie alle Komponenten zur Gesunderhaltung enthält. In unseren Lebensmitteln sind in der Tat alle Vitamine, Mineralstoffe, Nährstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenbegleitstoffe enthalten, die der Mensch braucht. Das trifft heutzutage allerdings nicht in jedem Fall zu. Ernähren Sie sich von Obst und Gemüse aus Ihrem eigenen Garten oder direkt vom Gärtner mit gelegentlicher Beilage an tierischen Lebensmitteln aus kontrolliert biologischer Aufzucht, ist eine ausreichende Vitalstoffzufuhr sicherlich gegeben.
Doch wozu dann Nahrungsergänzungsmittel - wie sieht die Ernährungssituation bei vielen Menschen aus?
- Überwürzte und vitalstoffarme Fertiggerichte werden schnell in der Mikrowelle warm gemacht, was die Bio-Verfügbarkeit (Fähigkeit des Körpers, einen Nährstoff aufzunehmen und einzusetzen) wichtiger Nähr- und Vitalstoffe noch weiter herabsetzt.
- Durch globalen Handel gibt es zu jeder Jahreszeit alle Gemüse- und Obstsorten aus aller Welt zu kaufen. Obwohl landläufig bekannt ist, dass nur zur richtigen Saison und ohne lange Transportwege die wichtigen Vitamine, Mineralstoffe und Nährstoffe im Produkt enthalten sind. Viele Menschen sind schon so sehr von der Natur entfremdet, dass sie gar nicht mehr den Erntezeitraum der einheimischen Gemüse- und Obstsorten kennen.
- Unser Angebot an Nahrungsmitteln ist so reichhaltig, dass wir oft das Falsche auswählen. Wir essen zu viel und zu fett. Die Nahrungsmittelindustrie stellt immer raffiniertere Produkte her. Ein Frühstücksmüsli bestand einst aus Haferflocken mit frischen Früchten, Leinsamen und vielleicht noch Nüssen, dazu noch etwas Milch oder Joghurt. Heute stehen meterlange Regale voll mit den verschiedenen Frühstücks-"Cerealien", deren hauptsächlicher Bestandteil nicht etwa Getreide ist, sondern Zucker, Schokolade, raffinierte ungesunde Fette etc.. Auf der Packung wird dem Verbraucher mit beschönigenden Werbetexten und hübsch aufbereiteten Tabellen mit Nährwertangaben und Zusätzen isolierter Vitalstoffe eine gesunde Ernährung vorgegaukelt. (Dagegen steht auf einem frischen Apfel natürlich nicht, was alles enthalten ist)
- Die Qualität der Lebensmittel sinkt - ein hausgemachtes Problem der Verbraucher. Aufgrund der Nachfrage nach immer billigeren Nahrungsmittel sind die Landwirte und Weiterverarbeitungsbetriebe zunehmend gezwungen, noch mehr und noch kostengünstiger zu produzieren. Die Wachstumszeit von Pflanzen und Tieren muss scharf kalkuliert und verkürzt werden. Es werden zunehmend Dünger bzw. Wachstumshormone eingesetzt. Krankheiten werden mit Pestiziden (Pflanzen) bzw. Arzneimittel (Tiere) schon prophylaktisch bekämpft. Alle diese Maßnahmen reduzieren sehr stark den Gehalt an Nährstoffen, Vitamine und anderen gesunderhaltenen Substanzen in unseren Nahrungsmitteln.